2015.09.07更新

みなさん、こんにちは。
神戸市北区で開業している岩田歯科医院、院長の岩田です。

近年、「特定保健用食品」という言葉が広く使われるようになり、みなさんもTVや雑誌などで聞き慣れていると思います。
今回は、歯科にまつわる特定保健用食品についてお話していきたいと思います。

歯科で推奨している特定保健用食品には主に「キシリトール」と「リカルデント」があります。

この2つの効果についてそれぞれ説明していきます。

「キシリトール」
キシリトールは砂糖と同じ甘さがあるのに、砂糖と異なり、虫歯の原因となる酸の材料にはなりません。その結果、虫歯の活動自体が抑えられます。
更に、キシリトールの甘さで唾液がたくさん出ることで、歯の再石灰化が促進されるので、歯を丈夫にする効果もあります。

「リカルデント」
リカルデントは虫歯の始まりを抑える脱灰抑制効果、再石灰化、歯が酸によって溶けるのを防ぐ耐酸性効果があります。
牛乳に含まれる天然成分の複合体で作られたものです。

みなさんも、これらの特定保健用食品を生活に上手に取り入れてみてください。

投稿者: 岩田歯科医院

医院紹介 噛み合わせ・顎関節症
予防歯科・一般歯科 審美的治療
入れ歯・ブリッジ・インプラント